Elternbriefe Inklusive Kindertagesstätte Rollhofen

Liebe Eltern, liebe Kinder,

wir heißen alle in unserer Kindertagesstätte in Rollhofen herzlich willkommen.

Der Monat September steht wieder ganz im Zeichen des Neuankommens und der Eingewöhnung für alle Kinder, deshalb beginnen alle Programme erst im Oktober oder später.

Unser Jahresthema für das Kindergartenjahr 2016/2017 lautet:

Mit Musik durch unser Kindergartenjahr

Mitarbeiter:

Seit September 2016 ergänzt Yvonne Kanzog als Berufspraktikantin ( im letzten Jahr in der Ausbildung zur staatlich anerkannten Erzieherin ) in der Schmetterlingsgruppe unser Team.

Außerdem wird die Springmäusegruppe noch von unserem neuen Mitarbeiter Herrn Julian Saigge unterstützt.

Alle Mitarbeiter stellen sich an der Infowand vor.

Elterngespräche:

Bei Fragen oder Unklarheiten sprechen Sie uns bitte an – manche Dinge können bei so genannten Tür- und Angelgesprächen geklärt werden oder wir vereinbaren einen Gesprächstermin.

Einmal im Jahr findet mit allen Eltern ein Entwicklungsgespräch über ihr Kind statt –hierzu sprechen wir Sie ebenfalls an.

Tee- und Spielgeld:

Wie jedes Jahr sammeln wir einmalig pro Kind 50,-€ ein.

Dieses Geld wird verwendet für das gemeinsame Frühstück, für Getränke, für Kochen und Backen im Kindergarten, für Eintrittsgelder, für Ausflüge, neues Spielmaterial.......Die Verwendung des Geldes aus dem vergangenen Jahr kann im Kindergarten eingesehen werden. Ab sofort kann das Geld bei Pia Panta in der Springmäusegruppe eingezahlt werden.

Montag ist  „Spielzeugmitbringtag“ – wir weisen aber darauf hin, dass wir für mitgebrachtes Spielzeug keine Haftung übernehmen können.

Frühstück:

Wir legen Wert auf gesundes Essen wie Obst, Gemüse, Vollkornbrot.

Zum gesunden Frühstück erhalten sie am 1. Elternabend mehr Informationen.

Turnen:

Springmäuse turnen wie gehabt am Dienstag.

Turntag bei den Schmetterlingen ist Mittwoch.

Die Kinder der Nestgruppe turnen am Freitag.

Denken sie an diesen Tagen daran, ihrem Kind bequeme  Kleidung anzuziehen.

Aus Platzgründen bitte Turnschuhe im Turnbeutel an den Platz ihres Kindes hängen.

• Bitte achten Sie auf feste und gut sitzende Haus- und Straßenschuhe!
  • Bitte versehen Sie alle persönlichen Gegenstände Ihres Kindes mit Namen!
  • Bitte bringen sie Ihr Kind bis 8:30Uhr in den Kindergarten, um so einen geregelten Tagesablauf zu gewährleisten.

Das gesonderte Nachmittagsprogramm ( Di, Mi, Do, ) beginnt im Oktober und betrifft die Kinder der Nestgruppe noch nicht

Beachten Sie hierzu den Aushang an unserer Infowand.

Bitte überprüfen Sie ob die Angebote am Nachmittag innerhalb Ihrer Buchungszeiten liegen und sprechen Sie uns gegebenenfalls an.

Ein gesondertes Vorschulprogramm beginnt im Oktober

und findet immer freitags statt. An diesem Tag werden die Kinder gruppenüber-greifend und ihrem Alter entsprechend aufgeteilt und gefördert.

Hierzu werden wir Listen aushängen, damit Sie wissen in welcher Gruppe bzw. in welchem Zimmer Ihr Kind an diesem Tag spielt, bastelt, puzzelt, malt und lernt.

Faustlos ( Präventionsprogramm gegen Gewalt )

startet ab November – immer dienstags um 8:45 Uhr.

Basar am Samstag, 24.09.2016 von 14:00 Uhr bis 16:00 Uhr

Sehen Sie hierzu den Aushang am schwarzen Brett und die Einladung in ihrem Elternfach. Der Elternbeirat freut sich über rege Beteiligung!

Am Montag, den 10.10.2016 um 19:00 Uhr soll unser 1. Elternabend mit der Wahl des Elternbeirats, Informationen zur Kita stattfinden– hierzu erhalten Sie noch eine gesonderte Einladung.

Laternenumzug am Freitag, 11.11.2016:

Näheres geben wir Ihnen noch bekannt.

Frühlingsfest am Samstag den 13.05.2017 von 11:00Uhr bis 15:00Uhr.

Bitte Termin vormerken!

Ferienregelung für das Kindergartenjahr 2016 / 2017

Weihnachten: 23.12.2016 ( 1.Ferientag ) 30.12.2016( letzter Ferientag )!

27.02.2017( Rosenmontag ) und 28.02.2017 (Faschingsdienstag ) Pädagogische Tage für das Kitateam  – kein Kindergarten !

Ostern: 13.04.2017 Gründonnerstag geschlossen!

Pfingsten: 06.06.2017.- 09.06.2017 Kita geschlossen!

Betriebsausflug: Voraussichtlich am 10.07.17

Sommerferien: 7.08.2017 (7.08 -11.08 Putz- u. Planungstage für das Team )

Ab 15.08.2017 – einschl. 25.08.2017 Kita geschlossen!

1. Ferientag für die Kinder ist der 7.08.2017
1. Kindergartentag nach den Ferien 28.08.2017

Wir freuen uns auf ein schönes und spannendes Kindergartenjahr mit ihnen und ihren Kindern!

Elke Liebel
Einrichtungsleitung Inklusive Kindertagesstätte Rollhofen