Projekte Integrative Kindertagesstätte Hersbruck - Elterninformationen zum neuen Kindergartenjahr

Liebe Eltern,

Ihnen und Ihren Kindern ein herzliches Willkommen im neuen Kindergartenjahr.

Gleich zu Beginn gibt es wieder einiges mitzuteilen und die Planungen für Ferien, freie Tage, Elternabende und Unternehmungen folgen in den nächsten Wochen.

September und Oktober sind unsere Monate zum Eingewöhnen. Alle Kinder sollen sich gegenseitig kennen lernen und im Kindergarten zurecht finden. Sie sollen sich wohl und geborgen fühlen, damit sie aus dieser Sicherheit heraus für alles Neue gut gerüstet sind.

Kennenlern-Spiele und Lieder werden deshalb im Vordergrund stehen. Wichtig ist uns auch die Zeit für gemeinsames Spielen im Garten und in den Ecken, für Malen und Basteln.

Angebote wie Waldtag, Hören, lauschen lernen, und Nachmittagsangebote starten daher ab Mitte Oktober.

Unser Gemeinsames Frühstück - jeden Freitag startet sofort.

Auch in diesem Kindergartenjahr gibt es jeden Freitag Müsli oder ein anderes gemeinsames Frühstück für die Kinder in allen Gruppen. Die Kinder brauchen dann kein Frühstück mitbringen.

Sonnenschutz: Bitte denken Sie auch im Herbst daran, Ihr Kind bei sonnigem Wetter schon zuhause einzucremen.

Ermäßigung letztes Kindergartenjahr für Vorschulkinder:

Laut Beschluss der Bayerischen Staatsregierung erhalten Kinder im letzten Kindergartenjahr eine Ermäßigung des Kindergartenbeitrags um maximal 100.-€ im Monat.

Wir werden daher bei den Vorschulkindern den monatlichen Beitrag reduzieren, Sie brauchen selbst nicht tätig werden. Die Ermäßigung wird nur für ein Jahr gewährt.

„Kann Kinder“ bitte Rücksprache mit Frau Hartmann.

Elternsprechstunde:

Auch in diesem Kindergartenjahr können Sie am Montag von 16.30 -17.00 Uhr die Elternsprechzeit wahrnehmen. Bitte nutzen Sie die Gelegenheit zu Entwicklungsgesprächen und vereinbaren Sie mit uns einen Termin.

Fotoerlaubnis: bitte informieren Sie uns, wenn ihre erteilte Fotoerlaubnis nicht mehr gelten soll.

Tee- und Spielegeld wird monatlich mit Ihrem KiTa Beitrag abgebucht.

Das Mittagessen wird vorerst weiterhin in bar eingesammelt.

Unser Jahresthema lautet: Ich und Du und die Umwelt noch dazu.

Einen guten Start ins neue Kindergartenjahr für uns alle und herzliche Grüße

Ihr KITA Team

Teambesetzung im neuen Kindergartenjahr:

Löwengruppe: Petra Scharrer, Dagmar Toupalova, Marina Kiesner und Sabine Hartmann

Bärengruppe: Christine Schneider, Christine Beyler , Waltraud Konrad und Evi Moutsinga.

Mäusegruppe: Michaela Felme, Franziska Bub und Denise Kugler

Gruppenübergreifend arbeiten: Nadine Simsek in den Gruppen und hauswirtschaftliche Tätigkeiten.
Christine Beyler in den Gruppen,  Sprachförderung und Hören, Lauschen, Lernen (HLL).

Telefon:
Von 7.15 – 8.00 Uhr gehen alle Anrufe (Tel 70971)  in die Mäusegruppe

Ab 8.00 Uhr erreichen Sie die Löwen  unter           Tel.    70971
Direkt erreichen Sie die Mäusegruppe unter          Tel.   81 47 98
Und die Bären erreichen Sie (ab 8.00 Uhr) unter   Tel.   60 96 785

Themennachmittage

Wie in den vergangenen Jahren wollen wir den Kindern am Nachmittag immer wieder einmal die Teilnahme an verschiedenen Beschäftigungen anbieten.

Montag           Kreatives Angebot
Dienstag         Wald / Entspannung
Mittwoch         Vorlesen
Donnerstag     Bewegung / Musik