Projekte Integrative Kindertagesstätte Hersbruck - Elterninformationen zum neuen Kindergartenjahr

Liebe Eltern,

Ihnen und Ihren Kindern ein herzliches Willkommen im neuen Kindergartenjahr.

Gleich zu Beginn gibt es wieder einiges mitzuteilen; auch Ferien, freie Tage und Elternabende wurden schon festgelegt. Weitere Informationen über Unternehmungen folgen in den nächsten Wochen.

September und Oktober sind unsere Monate zum Eingewöhnen. Alle Kinder sollen sich gegenseitig kennen lernen und im Kindergarten zurecht finden. Sie sollen sich wohl und geborgen fühlen, damit sie aus dieser Sicherheit heraus für alles Neue gut gerüstet sind.

Kennenlern-Spiele und Lieder werden deshalb im Vordergrund stehen. Wichtig ist uns auch die Zeit für gemeinsames Spielen im Garten und in den Ecken, für Malen und Basteln.

Angebote wie Waldtag, Hören, lauschen lernen, und Nachmittagsangebote starten daher ab Mitte Oktober.

Unser Gemeinsames Frühstück - jeden Freitag startet sofort.

Auch in diesem Kindergartenjahr gibt es jeden Freitag Müsli oder ein anderes gemeinsames Frühstück für die Kinder in allen Gruppen. Ergänzt wird das Essen durch das kostenlose Schulfrucht und Schulmilchprogramm, an dem wir auch dieses Jahr wieder teilnehmen.

Die Kinder brauchen dann kein Frühstück mitbringen.

Sonnenschutz: Bitte denken Sie auch im Herbst daran, Ihr Kind bei sonnigem Wetter schon zuhause einzucremen.

Beitragszuschuss für Kinder ab 3 Jahren

Laut Beschluss der Bayerischen Staatsregierung erhalten berechtigte* Kinder eine Ermäßigung des Kindergartenbeitrags um 100.-€ im Monat.

Unsere Buchhaltung wird den monatlichen Beitrag reduzieren, Sie brauchen selbst nicht tätig werden.

(* Berechtigt sind Kinder, die in diesem Kalenderjahr 3 Jahre alt werden. Kinder, die erst 2020 3 Jahre alt werden, erhalten den Zuschuss erst ab September 2020.)

Elternsprechstunde:

Auch in diesem Kindergartenjahr können Sie am Montag von 16.30 -17.00 Uhr die Elternsprechzeit wahrnehmen. Bitte nutzen Sie die Gelegenheit zu Entwicklungsgesprächen und vereinbaren Sie mit uns einen Termin.

Fotoerlaubnis: bitte informieren Sie uns, wenn ihre erteilte Fotoerlaubnis nicht mehr gelten soll.

Tee- und Spielegeld und Mittagessen werden monatlich mit Ihrem KiTa Beitrag abgebucht.

Unser Jahresthema lautet: “Spielen ist Lernen – Drinnen und Draußen“

Einen guten Start ins neue Kindergartenjahr für uns alle und Herzliche Grüße

Ihr KITA Team

Teambesetzung im neuen Kindergartenjahr:

Löwengruppe:

Petra Scharrer, Dagmar Toupalova, Marina Kiesner und Sabine Hartmann

Bärengruppe:

Christine Schneider, Christine Beyler , Waltraud Konrad und Evi Moutsinga.

Mäusegruppe

Michaela Felme, Franziska Bub und Amelie Amman

Gruppenübergreifend arbeiten:

Nadine Simsek in den Gruppen und hauswirtschaftliche Tätigkeiten.

Christine Beyler in den Gruppen, Sprachförderung und Hören, Lauschen, Lernen (HLL).

Telefon:

Von 7.15 – 8.00 Uhr gehen alle Anrufe (Tel 70971) in die Mäusegruppe

Ab 8.00 Uhr erreichen Sie die Löwen unter Tel. 70971

Direkt erreichen Sie die Mäusegruppe unter Tel. 81 47 98

Und die Bären erreichen Sie (ab 8.00 Uhr) unter Tel. 60 96 785

Themennachmittage

Wie in den vergangenen Jahren wollen wir den Kindern am Nachmittag immer wieder einmal die Teilnahme an verschiedenen Beschäftigungen anbieten.

Montag Kreatives Angebot

Dienstag neu: Zeit für Vorschulangebote wie Erste Hilfe- und Selbstverteidigungskurs, Yogawochen u.ä.

Sie erhalten jeweils vor Beginn weitere Informationen/ Anmeldeunterlagen.

Mittwoch freies Angebot

Donnerstag Fußball, Besuche im Seniorenheim - im Wechsel mit freiem Angebot

24.09.-27.09.2019 Gesunde Woche

15.10.+16.10.2019 Schriftliche Elternbeiratswahlen