Elternbriefe Inklusive Kindertagesstätte Rollhofen

Liebe Eltern, liebe Kinder,

wir heißen alle in unserer Kindertagesstätte in Rollhofen herzlich willkommen.

Wie jedes Jahr, steht der Monat September wieder ganz im Zeichen des Neuankommens und der Eingewöhnung für alle Kinder, deshalb beginnen alle Programme erst im Oktober oder später.

Unser Jahresthema aus dem Kindergartenjahr 2017/2018:

Mit Musik durch unser Kindergartenjahr

wird uns noch bis Ende Dezember begleiten, da das Projekt „ Zukunfts Musiker (Initiative dm- Drogeriemarkt) erst Ende Dezember abgeschlossen ist.

Ab Januar 2018 heißt unser Jahresthema dann:

Wer will die fleißigen Handwerker sehn - der muss zu uns in die Kita gehen.

Mitarbeiter:
Seit September 2017 ergänzt Lara Botschek als Berufspraktikantin ( im letzten Jahr in der Ausbildung zur staatlich anerkannten Erzieherin ) in der Schmetterlingsgruppe unser Team.

Außerdem wird die Springmäusegruppe noch von unserer neuen Mitarbeiterin  Frau Claudia Süß unterstützt.

Alle Mitarbeiter stellen sich an der Infowand vor.

Elterngespräche:
Bei Fragen oder Unklarheiten sprechen Sie uns bitte an – manche Dinge können bei so genannten Tür- und Angelgesprächen geklärt werden oder wir vereinbaren einen Gesprächstermin.

Einmal im Jahr findet mit allen Eltern ein Entwicklungsgespräch über ihr Kind statt –hierzu sprechen wir Sie ebenfalls an.

Tee- und Spielgeld:
Wie jedes Jahr sammeln wir einmalig pro Kind 50,-€ ein.

Dieses Geld wird verwendet für das gemeinsame Frühstück, für Getränke, für Kochen und Backen im Kindergarten, für Eintrittsgelder, für Ausflüge, neues Spielmaterial.......Die Verwendung des Geldes aus dem vergangenen Jahr kann im Kindergarten eingesehen werden. Ab sofort kann das Geld bei Pia Panta in der Springmäusegruppe eingezahlt werden.

Montag ist  „Spielzeugmitbringtag“ – wir weisen aber darauf hin, dass wir für mitgebrachtes Spielzeug keine Haftung übernehmen können.

Frühstück: Wir legen Wert auf gesundes Essen wie Obst, Gemüse, Vollkornbrot.

Zum gesunden Frühstück erhalten sie am 1. Elternabend mehr Informationen.

Turnen:
Springmäuse turnen wie gehabt am Dienstag.
Turntag bei den Schmetterlingen ist Mittwoch.
Die Kinder der Nestgruppe turnen am Freitag.
Denken sie an diesen Tagen daran, ihrem Kind bequeme  Kleidung anzuziehen.

Aus Platzgründen bitte Turnschuhe im Turnbeutel an den Platz ihres Kindes hängen.

• Bitte achten Sie auf feste und gut sitzende Haus- und Straßenschuhe!
  • Bitte versehen Sie alle persönlichen Gegenstände Ihres Kindes mit Namen!
  • Bitte bringen sie Ihr Kind bis 8:30Uhr in den Kindergarten, um so einen geregelten Tagesablauf zu gewährleisten.

Das gesonderte Nachmittagsprogramm ( Di, Mi, Do, ) beginnt im Oktober und betrifft die Kinder der Nestgruppe noch nicht

Beachten Sie hierzu den Aushang an unserer Infowand.

Bitte überprüfen Sie ob die Angebote am Nachmittag innerhalb Ihrer Buchungszeiten liegen und sprechen Sie uns gegebenenfalls an.

Ein gesondertes Vorschulprogramm beginnt im Oktober und findet immer freitags statt.

Besondere Vorschulaktionen sind geplant – hierzu werden wir sie immer zeitnah informieren.

Faustlos (Präventionsprogramm gegen Gewalt)
startet ab November – immer montags wird das Programm mit den Vorschulkindern durchgeführt. Mit den jüngeren Kindern werden kleine Einheiten aus dem Programm in vereinfachter Form besprochen.

Frühlingsfest am Samstag den 12.05.2018 von 11:00 Uhr bis 15:00 Uhr.

Bitte Termin vormerken!

Wo und in welcher Form das Fest - zwecks Umbau -  stattfinden kann, werden wir sehen!

Ferienregelung für das Kindergartenjahr 2017 / 2018

Brückentag: 30.10.2017 geschlossen. 31.10.17 und 1.11.2017 Feiertage.

Weihnachten: 22.12.2017 ( 1.Ferientag ) 02.01.2018( letzter Ferientag )!

Fasching: 12.02.2018 ( Rosenmontag ) und 13.02.2018 (Faschingsdienstag ) Pädagogische Tage für das Kita-team  – kein Kindergarten !

Ostern:  29.03.2018 Gründonnerstag geschlossen!

Pfingsten: 22.05.2018 –  25.05.2018 Kita geschlossen!

Betriebsausflug:  Noch kein Termin!

Sommerferien:  6.08.2018 (6.08 -10.08.18 Putz- u. Planungstage für das Team )

Ab 13.08.2018 – einschl. 24.08.2018 Kita geschlossen!

1. Ferientag für die Kinder ist der 6.08.2018

1. Kindergartentag nach den Ferien 27.08.2018

Achtung:      Es kann sein, dass aufgrund des Umzuges in Container in den Faschings- bzw. Osterferien noch 2-3 Schließtage kurzfristig nötig sind!!!

Wir freuen uns auf ein schönes und diesmal besonders spannendes Kindergartenjahr mit ihnen und ihren Kindern!

Elke Liebel
Einrichtungsleitung Inklusive Kindertagesstätte Rollhofen