Elternbriefe Inklusive Kindertagesstätte Rollhofen

Liebe Eltern, liebe Kinder,

wir heißen alle in unserer Kindertagesstätte in Rollhofen herzlich willkommen.

Wie jedes Jahr, steht der Monat September wieder ganz im Zeichen des Neuankommens und der Eingewöhnung für alle Kinder, deshalb beginnen alle Programme erst im Oktober oder später.

Unser neues Jahresthema für das Kindergartenjahr 2018 /2019 lautet:

„Miteinander – Füreinander“

Inklusion: Seit September 2018 gibt es nicht mehr nur eine inklusive Gruppe ( Springmäuse ) sondern die Kinder auf heilpädagogischen Plätzen sind auf alle Gruppen aufgeteilt.

Mitarbeiter: Sabine Wachsmann und Michelle Stengel verlassen uns leider zum 31. August, um sich an anderer Stelle beruflich neu zu orientieren. Wir wünschen den beiden Kolleginnen alles Gute für die Zukunft.

Ab 1. September 2018 werden die Kinder aus der Nestgruppe von unseren neuen Mitarbeiterinnen Sabine Belkaid und Judit Mahnert betreut.

Außerdem ergänzt Alexander Fuchs als Berufspraktikant ( im letzten Jahr in der Ausbildung zum staatlich anerkannten Erzieher ) in der Schmetterlingsgruppe unser Team.

Alle Mitarbeiter stellen sich an der Infowand vor.

Elterngespräche: Bei Fragen oder Unklarheiten sprechen Sie uns bitte an – manche Dinge können bei so genannten Tür- und Angelgesprächen geklärt werden oder wir vereinbaren einen Gesprächstermin.

Einmal im Jahr findet mit allen Eltern ein Entwicklungsgespräch über ihr Kind statt –hierzu sprechen wir Sie ebenfalls an und vereinbaren einen Termin.

Tee- und Spielgeld: Wie jedes Jahr sammeln wir einmalig pro Kind 50,-€ ein.

Dieses Geld wird verwendet für das gemeinsame Frühstück, für Getränke, für Kochen und Backen im Kindergarten, für Eintrittsgelder, für Ausflüge, neues Spielmaterial.......Die Verwendung des Geldes aus dem vergangenen Jahr kann im Kindergarten eingesehen werden. Ab sofort kann das Geld bei Pia Panta in der Springmäusegruppe eingezahlt werden.

Montag ist  „Spielzeugtag“ – das heißt die Kinder dürfen von zuhause Spielsachen mitbringen. Bitte denken sie daran, dass ihr Kind nur ein Spielzeug ( auch nur bis zu einer gewissen Größe) mitbringt.

Wir weisen darauf hin, dass wir für mitgebrachtes Spielzeug keine Haftung übernehmen können.

Frühstück: Wir legen Wert auf gesundes Essen wie Obst, Gemüse, Vollkornbrot.

Zum gesunden Frühstück erhalten sie am 1. Elternabend mehr Informationen.

Bitte denken sie hierbei auch an die Müllberge ( Quetschi`s etc. )!

Turnen:
Springmäuse turnen wie gehabt am Dienstag.
Turntag bei den Schmetterlingen ist Mittwoch.
Die Kinder der Nestgruppe turnen am Freitag.

Denken sie an diesen Tagen daran, ihrem Kind bequeme  Kleidung anzuziehen.

• Bitte achten Sie auf feste und gut sitzende Hausschuhe ( Unfallgefahr ), diese können auch gerne beim Turnen getragen werden!
  • Bitte versehen Sie alle persönlichen Gegenstände Ihres Kindes mit Namen!
  • Bitte bringen sie Ihr Kind bis 8:30Uhr in den Kindergarten, um so einen geregelten Tagesablauf zu gewährleisten.

Das gesonderte Nachmittagsprogramm ( Di, Mi, Do, ) beginnt im Oktober!
Beachten Sie hierzu den Aushang an unserer Infowand.
Bitte überprüfen Sie ob die Angebote am Nachmittag innerhalb Ihrer Buchungszeiten liegen und sprechen Sie uns gegebenenfalls an.

Ein gesondertes Vorschulprogramm beginnt im Oktober und findet immer freitags statt.
Besondere Vorschulaktionen sind geplant – hierzu werden wir sie immer zeitnah informieren.

Faustlos ( Präventionsprogramm gegen Gewalt )
startet ab November – immer montags wird das Programm mit den Vorschulkindern durchgeführt. Mit den jüngeren Kindern werden kleine Einheiten aus dem Programm in vereinfachter Form besprochen.

Sanierung der Kita:
Hierzu haben wir die Info, dass die Pläne bei der Regierung in Mittelfranken vorliegen und Baubeginn im Frühjahr bzw. Frühsommer 2019 sein soll.
Neue Informationen erhalten wir evtl. bei der Bürgerversammlung in Rollhofen am 15.10. 2018.

Termine

Am Dienstag, den 16.10.2018 um 19:00 Uhr soll unser 1. Elternabend mit der Wahl des Elternbeirats stattfinden. Anschließend gibt es Informationen zur Kita in der jeweiligen Gruppe– hierzu erhalten Sie noch eine gesonderte Einladung.

Laternenumzug am Freitag, 9.11.2018:
Näheres geben wir Ihnen noch bekannt.

Frühlingsfest am Samstag den 11.05.2019 von 14:00 Uhr bis 17:00 Uhr.
Bitte Termin vormerken!
Wo und in welcher Form das Fest - zwecks Umbau -  stattfinden kann, werden wir sehen!

Im Februar/ März 2019 ist ein Elternabend mit einem Fachthema geplant. Wir freuen uns über Vorschläge von ihrer Seite

Unsere Schließtage im Kindergartenjahr 2018 / 2019 verteilen sich wie folgt:

• Brückentag: 02.11.2018 geschlossen. ( 01.11. 2018 gesetzlicher Feiertag )
  • Weihnachten: vom 24.12.18 ( 1.Ferientag ) bis 04.01.2019 ( letzter Ferientag )
  • Fasching: 04.03.2019 ( Rosenmontag ) und 05.03.2019 (Faschingsdienstag ) Pädagogische Tage für das Kita-team  – kein Kindergarten
  • Ostern: 18.04.2019 Gründonnerstag geschlossen
  • Pfingsten: 11.06.2019 –  14.06.2019 Kita geschlossen
  • Betriebsausflug:  Noch kein Termin
  • Sommerferien: 12.08.2019 – einschl. 30.08.2019 (12.08 -14.08.19 Putz- u. Planungstage für das Team )
  • 1. Ferientag für die Kinder ist der 12.08.2019
  • 1. Kindergartentag nach den Ferien 02.09.2019

Wir freuen uns auf ein schönes und spannendes Kindergartenjahr mit ihnen und ihren Kindern!

Elke Liebel
Einrichtungsleitung Inklusive Kindertagesstätte Rollhofen